Как женщины руководят футбольными клубами

7 смотр.

Как женщины руководят футбольными клубами

Футбол во многом считается прерогативой мужчин, но в последнее время в этом виде спорта все громче звучат женские имена. Представительницы прекрасного пола осуществляют крупные трансферы, судят матчи, лечат травмированных игроков. Некоторые даже умудряются занимать руководящие посты. «Лента.ру» рассказывает об известных бизнесвумен, вершащих судьбы футбольных клубов.

«Марсель» и Маргарита

29 января стало известно, что одна из богатейших женщин Европы, предпринимательница Маргарита Луи-Дрейфус намерена продать футбольный клуб «Марсель». Во времена своей талантливой молодости в этом клубе не без успеха выступал россиянин Дмитрий Сычев.

Причина — постоянные убытки. Согласно контракту еще 100 миллионов евро покупатель должен инвестировать в команду. Сделкой поручено заниматься банковской группе Rothschild из Великобритании.

Гражданка Швейцарии Маргарита Луи-Дрейфус в девичестве была Богдановой. Родилась в 1962 году в Ленинграде, в 1980-е вышла замуж за швейцарского студента и переехала в Цюрих. А в 1992-м стала женой известного бизнесмена Робера Луи-Дрейфуса. Сейчас ее состояние оценивается в 5,8 миллиарда евро, и она считается самой богатой русской женщиной в мире. Пусть и с швейцарским гражданством.

«Марсель», девять раз выигрывавший национальное первенство, достался Луи-Дрейфус в 2009-м году в наследство от умершего от лейкемии супруга. Разговоры о продаже клуба велись еще при его жизни. Жесткая налоговая политика французского правительства осложняет бизнес. Сейчас «Марсель» переживает не лучшие времена. Последний раз клуб выигрывал чемпионат в 2010 году и с тех пор движется по нисходящей.

Общая стоимость команды, по оценкам авторитетного портала Transfermarkt.de, составляет 113,1 миллиона евро. Это четвертый показатель во французской лиге. В текущем сезоне бело-голубые занимают восьмое место, отставая от лидирующего ПСЖ на 29 очков.

Как женщины руководят футбольными клубами

Делия Смит

Пионерка ФИФА

ЧИТАТЬ:  Принцесса Диана: какой была «королева сердец»

Первая женщина, получившая официальную лицензию агента ФИФА, — англичанка Рэйчел Андерсон. Ее стартовый проект — покупка в 1993 году защитника Джулиана Дикса для «Ливерпуля» за рекордную по тем временам сумму в три миллиона фунтов.

В 1997 году она пострадала от дискриминации: ее не пустили на вручение наград профессиональной футбольной ассоциации по причине... неподходящего пола. Англичанка не растерялась и, заручившись поддержкой премьер-министра Великобритании Тони Блэра, подала в суд на руководителей организации. Процесс выиграла. Спустя 15 лет Андерсон продолжила борьбу с несправедливостью в мировом футболе и добилась, чтобы лучшего спортсмена выбирали не только из мужчин, но и из игроков женской футбольной лиги.

Ей сейчас 58 лет. Она — почетный председатель агентского совета при Футбольной ассоциации Англии. Продолжает работать в футбольном менеджменте, помогая ведущим клубам английской премьер-лиги искать новые таланты.

Английская кухня

У 74-летней ведущей кулинарных шоу Делии Смит две страсти: футбол и кулинария. Она всегда болела за родной «Норвич Сити», а в 1996 году, когда ее муж Майкл Уинн-Джонс приобрел «канареек», возглавила совет директоров клуба. Своим футболистам она помогает самым надежным способом — деньгами.

Кроме того, у нее пять собственных ресторанов на Канарских островах, где многие футбольные боссы успели отведать блюда, приготовленные по ее авторским рецептам, которые она собирала всю свою жизнь. Уже почти полвека Делия объясняет с экрана британским домохозяйкам, что идеальное блюдо готовится за 45 минут — во время игрового тайма — и подается в перерыве.

Примечательно, что среди управляющих клуба, который на данный момент занимает 17-ю строчку в английской премьер-лиге, Смит — не единственная звезда британского ТВ. На протяжении последних пяти лет в совет директоров «Норвича» входил популярный комик Стивен Фрай. Однако 20 января ему пришлось освободить место для племянника миссис Смит.

ЧИТАТЬ:  5 самых знаменитых женских банд

Как женщины руководят футбольными клубами

Марина Грановская

Роман с Мариной

В июне 2013 года пост исполнительного директора английского «Челси» заняла 39-летняя Марина Грановская. В клубе Романа Абрамовича она работает уже более десяти лет. Руководила резервной командой синих и была инициатором многих значимых трансферов. В июне 2013-го именно она помогла вернуть в команду Жозе Моуринью, в 2014-м купила Диего Косту, а в 2015-м продлила контракт с капитаном команды Джоном Терри.

Хотя еще в конце 90-х столь блестящую карьеру в сфере менеджмента ей никто не пророчил. Преподаватели МГУ вообще считали ее «серой мышкой». Но сразу после университета Грановская начала работать на Абрамовича и добилась фантастических успехов.

Президентская дочка

Итальянский медиамагнат и бывший премьер-министр Сильвио Берлускони уже поделил свою финансовую империю между детьми. Самый известный актив семейства, футбольный клуб «Милан», должен достаться его средней дочери Барбаре, леди Б, как ее называют в Италии.

В 2011 году она вошла в совет директоров «россонери», сразу спровоцировав конфликт с соратником отца, Адриано Галлиани. У амбициозной леди Б был свой проект реформ, и она попыталась узурпировать всю власть для его реализации. Старый лис Галлиани оптом скупал футболистов по 0 евро, но в кабинентной войне он явно проигрывал леди Б. Чтобы помирить враждующие стороны, Сильвио разделил функции вице-президента. Теперь Галлиани отвечает за спортивную часть, а Барбара — за маркетинг и экономику.

Автор: Екатерина Бушуева

источник

30.01.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

7 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 12 =